Skip to main content
RSS

В фокусе есть странный предмет: он вроде бы есть, но его как бы нет

Мы уже писали об МРТ, способном «читать и внедрять мысли людей». А вот психологи из Оксфордского университета показали насколько сильна сила убеждениями с помощью всеми любимых фокусов. Мозг способен видеть предмет даже если его нет, но он должен быть в фокусе, пишут  британские и австралийские исследователи в своей статье в журнале Frontiers in Psychology.

В опубликованном исследовании 420 добровольцев просмотрели 5 видео, в которых мужчина показывает различные фокусы. Каждый ролик испытуемые должны были оценить, насколько удивляющими были трюки, и описать всё, что люди видели в ролике.

Из 5 видео в трех происходили реальные фокусы, одно было контрольным  мужчина просто выполнял действия, никак не относящиеся к магии, а в последнем ролике фокусник лишь имитировал трюк с исчезновением предмета, только без того самого предмета.

В итоге, 32% (136 человек) не заметили подвоха и были убеждены, что в пятом видео был реальный трюк, а 11% из них даже смогли описать исчезающий предмет. Большая часть добровольцев решили, что увиденный ими объект может быть одним из использовавшихся в предыдущих трюках.

После анализов результата опроса оказалось, что люди, которых фокусы не впечатлили не увидели «призрачный» предмет, а восторженные трюками зрители наоборот, видели его.

Добровольцы были готовы к последним фокусами с привычными предметами: карандашом, монетой, шариком, поэтому у них и сформировался четкий зрительный образ.

 

The Phantom Vanish Magic Trick: Investigating the Disappearance of a Non-existent Object in a Dynamic Scene

Matthew L. Tompkins, Andy T. Woods, Anne M. Aimola Davies

Front. Psychol., 21 July 2016 | http://dx.doi.org/10.3389/fpsyg.2016.00950

#Восприятие  
10 Августа