Skip to main content
RSS

Нейроимплант вывел из комы

Польские неврологи сумели вывести пациента из трёхмесячной комы при помощи нейроимпланта. Больной полностью вернулся в сознание, понимает речь врачей и реагирует на неё, правда находится не в самом лучшем настроении.  Об этом сообщает  издание Expatriate.pl.

Фото: Jack Moreh, Stockvault.net

35-летний Томаш в мае упал с трёхметровой стены, куда он забрался, чтобы помочь другу с эпилептическим припадком. Кома наступила не сразу, Томаш успел вернуться  домой пешком, но ко времени попадания в руки врачей, гематома в мозге была размером с кулак взрослого человека, и прогнозы на выход из комы оказались неутешительными.

Для того, чтобы вывести из комы этого пациента команда польских врачей во главе с нейрохирургом Войцеха Максимовича (Wojciech Maksymowicz) имплантировала ему стимулятор ствола мозга. Хирурги вскрыли спинномозговой канал и разместили электрод, посылающий каждые 15 минут стимулирующий  сигнал к стволу мозга. Руководил ими известный японский нейрохирург, профессор Исао Морита (Isao Morita).

Через две недели после имплантации пациент вышел из комы и сейчас находится в сознании.

«Тем не менее, пациент подавлен. Он осознал своё физическое состояние и страдает от пареза. Мы пытаемся ему объяснить, что ему предстоит еще курс нейрореабилитации», 

— комментирует Максимович.

Первые подобные операции в Польше начали проводить в мае (Морита руководил, но сам не выполнял хирургические манипуляции). Некоторые пациенты испытали улучшение (улыбались, выражали эмоции, следили за происходящим на экране ТВ), но полноценный выход из комы случился впервые.

«Это лишь один пациент. Нам нужно больше статистики, чтобы быть уверенными в связи нейроимпланта и полученного результата», 

 добавляет польский нейрохирург.

#Нейрохирургия   #Кома  
20 Августа