Skip to main content
RSS

Выход из комы: комментарий эксперта

Обычно наши новости публикуются сами по себе — как мы их увидели в первоисточнике: пресс-релизе, научной статье или на конференции. Однако иногда у нас есть возможность получить развёрнутый комментарий эксперта в этой же области. Так случилось  с опубликованной сегодня новостью про польского пациента, выведенного из «комы» посредством нейроимпланта. Случай оказался настолько интересным, что его подробно разобрал кандидат медицинских наук, врач-невролог отделения реанимации Научного центра неврологии Дмитрий Сергеев, специализирующийся на вегетативных состояниях и коме.

Самое главное в новостях вида «очередной пациент вышел из комы спустя годы», которые появляются в «обычной», ненаучной прессе - это то, очередному пациенту очень и очень повезло, повезло его родственникам и врачам. И очень хочется, чтобы все подобные истории заканчивались хотя бы так же, как у героя этой статьи, или ещё лучше.

Если же говорить о том методе лечения пациентов с хроническими  нарушениями сознания (а именно о них  о вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания, а никак не о коме  идёт речь), который описывается в данной статье  то, конечно, возникает масса вопросов. Так, указано, что в это исследование было включено 4 пациента на разных сроках заболевания (от 1 года до 16 лет) и с разными вариантами хронического нарушения сознания, и пациент, о котором говорится в заметке (кстати, его нет среди упомянутых выше 4 больных), был на самом раннем сроке (несколько месяцев) от момента травмы, а мы хорошо знаем, что шансы на восстановление сознания тем выше, чем меньше времени прошло от начала заболевания. Ничего говорится о том, насколько тяжёлым было у него нарушение сознания, как быстро оказали ему помощь по удалению гематомы, а всё это тоже очень сильно влияет на шансы хорошего исхода. Но в статьях для широкой публики этой информации и не должно быть. Для того, чтобы разобраться, действительно ли этот единичный случай хорошего восстановления сознания даёт надежду другим пациентам, нужны хорошо контролируемые исследования, о которых пишут в специальной литературе. Так вот, по поводу метода доктора Морита самая свежая из немногих имеющихся публикаций относится к 2009 г., и в ней говорится лишь о больших перспективах методики стимуляции спинного мозга при хронических нарушениях сознания и о будущих её исследованиях. Сведений о них найти не удалось. Это не удивительно: проведение таких исследований  дело очень сложное с организационной точки зрения, а к тому же - затратное (так, в подробной статье журнала Wired, посвящённой этой проблеме, указано, что имплант стоит 30000$). Тем не менее, без этого доказать эффективность метода и поставить его на поток, увы, нельзя. К сожалению, ситуация с другими известными методами лечения пациентов с хроническими нарушениями сознания обстоит не лучше  ни один из них убедительно не подтвердил свою эффективность.

И в то же время, нейростимуляция  наверное, самый перспективный и активно развивающийся подход к восстановлению сознания после комы. Помимо стимуляции спинного мозга, используются импланты в глубокие отделы головного мозга, а также методы, не требующие операции  транскраниальная стимуляция электрическим током (tDCS) и магнитным полем (ТМС), которой занимается, в частности, и наша лаборатория Научного центра неврологии. Последние методы привлекают особое внимание  с их помощью можно стимулировать практически любую область коры головного мозга в надежде отыскать ту зону, воздействие на которую поможет восстановить сознание. Так что надо пожелать удачи доктору Морите и всем, кто занимается  этой проблемой, а, главное,  нашим пациентам.

 

 

#Эксперт   #Вегетативное состояние  
20 Августа