Skip to main content
RSS

Наночастицы из вируса бешенства помогут при черепно-мозговой травме

Одна из самых распространённых причин смерти в мире  это черепно-мозговая травма. В США, например, такую травму получает два с половиной миллиона человек в год. Такая травма очень опасна не только в «острый» период, но и позже, поскольку сама травма запускает воспалительный каскад, который может быть очень опасен.  Сангита Бхатья (Sangeeta N. Bhatia) и её коллеги из Института медицинской техники и науки Массачусетского технологического института предложили новый метод остановки этого каскада и опубликовали его в  ACS Nano.

Схема работы наночастиц

Собственно говоря, сам по себе метод остановки этого каскада не нов  уже некоторое время рассматривается применение коротких РНК-цепочек для прекращения этой «цепной реакции». Но вот беда: на страже проникновения этих цепочек напрямую в нейроны стоит гемато-энцефалический  ГЭБ барьер, преодоление которого давно стало головной болью для всех, кто пытается заниматься нейрофармакологией.

Команда Бхатьи решила использовать для преодоление  ГЭБ наночастицы, селективные к нейронам и созданные на основе капсида (белка) вируса бешенства. Оказалось, что созданные исследователями наночастицы, вводимые мышам внутривенно в течение суток после нанесённой черепно-мозговой травмы (не спрашивайте, как именно животных травмировали), покидали кровоток через ГЭБ и накапливались в повреждённом участке мозга. Анализ также показал, что уровень каскадного белка, который необходимо было снизить, в поврежденной ткани головного мозга  грызунов стал меньше приблизительно на 80 процентов.

 

Neuron-Targeted Nanoparticle for siRNA Delivery to Traumatic Brain Injuries

Ester J. Kwon, Matthew Skalak, Riana Lo Bu, and Sangeeta N. Bhatia

ACS Nano, 2016, 10 (8), pp 7926–7933

DOI: 10.1021/acsnano.6b03858

#ГЭБ   #Черепно-мозговая трама  
24 Августа