Skip to main content
RSS

Мозг человека попал в сети

Новая разработка американских учёных – это реализация лучших фантастических проектов. Из гибких проводов и электронных компонентов ученые создали сетку, которую при помощи инъекционного шприца можно ввести прямо в мозг. Основная задача такого изобретения –воздействовать на состояние нервных клеток (что поможет в лечении болезни Паркинсона). Исследование опубликовали в журнале Spectrum. 

Химик Чарльз Либер из Гарварда разработал трехмерную сетку из сплава хрома и платины вместе с полимерным покрытием для защиты электродов от коррозии. Сетка достаточно гибкая, чтобы уместиться в тонкой игле шприца. После попадания в мозг она возвращается в исходную форму. Благодаря тому, что на 90 процентов сетка состоит из пустот, клетки мозга воспринимают ее как нейтральный каркас и свободно размещаются в ней. Самое главное, что мозг не воспринимает изобретение как инородное тело, но проверили это пока только на мышах.

Неврологи до сих пор не понимают до конца, каким образом деятельность отдельных клеток головного мозга приводит к сложным познавательным способностям, например, к эмоциям и восприятию. Возможно, именно с помощью этой технологии учёные смогут найти ответ, в частности, отслеживая в течение длительного времени деятельность отдельного нейрона, а также наблюдая за перемещениями клеток.

 «Мы считаем, что это большой прорыв, потому что технология открывает нам совершенно новые горизонты, даёт возможность исследовать взаимодействие между электронными структурами и биологией», - говорит Чарльз Либер.

В дальнейшем сетка может быть использована для лечения тяжелейших травм головного и спинного мозга.

#Мозг   #Трехмерная_сетка  
05 Сентября