Skip to main content
RSS

Что контролирует наш сон?

У каждого бывало так, что для пробуждения не нужен был будильник, мы просыпаемся самостоятельно. А вот совсем недавно исследователи выяснили, какой участок мозга регулирует цикл сна и бодрствования. Этот же сегмент является ключевым для выживания и размножения у людей и животных. Об этом ученые написали на сайте Стандфордского университета. 

Сегмент, определяющий модель поведения, координирует цикл сна и бодрствования. «До этого исследования не было точно известно об анатомической локации системы пробуждения», - утверждает профессор психиатрии и поведенческих наук Луис де Лесеа. 

Миллионы фармацевтических компаний наживаются на бессоннице. Традиционный метод её лечения – бензодиазепины, которые прерывают работу всего мозга. Теперь у исследователей появилась возможность разработать такой метод лечения, который повлияет только на конкретный участок. Это в разы улучшит качество сна.

Исследователи провели ряд опытов на мышах. Животными при помощи передовых технологий управляли дистанционно: возбуждали и подавляли активность нервных клеток, находящихся в вентральной области покрышки среднего мозга (VTA). Активации таких клеток вполне достаточно, чтобы пробудить от крепкого сна.

Воздействие на VTA - клетки прямо сказалось на поведении грызунов. Оказавшись в новых условиях, они не стали обустраивать свое жилье, а сразу отправились спать.

Свет электронной книги или телевизора оказывает влияние на нашу дофаминергическую схему. И, вероятно, поэтому появляются проблемы с засыпанием.

«У нас есть много препаратов, противодействующих дофамину. Такой препарат, имеющий фармакокинетические свойства, эффективнее и безобиднее бензодиазепинов.

Также будут разработаны препараты, нацеленные на дофамин-секретирующие нервные клетки VТА. Это поможет тем, кто страдает от неврологических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство. Оба этих заболевания характеризуются нарушением работы цикла сна и бодрости», - таково заключение профессора Луис де Лесеа.

 

#Сон   #Мозг  
07 Сентября