Skip to main content
RSS

Совсем скоро возможно будет отсрочить болезнь Альцгеймера

Возможно, люди сделали очень важный шаг в сторону избавления от страшной болезни. Ученые из Америки и Швейцарии торжественно сообщили об успехе ранних клинических испытаний препарата, замедляющего развитие болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликовали в журнале Nature.

Адуканумаб – препарат, созданный на основе антител, обнаруженных у пожилых людей с естественной устойчивостью к болезни Альцгеймера (мы уже писали об интересных особенностях бета-амилоида, вызывающего недуг). Лекарство разрабатывали компании Biogen и Neurimmune.

165 пациентов с ранней стадией заболевания приняли участие в клинических испытаниях Ib фазы, ориентированной на определение безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и оптимальной дозировки препарата. Каждый месяц в течение года пациентам вводили различные дозы препарата или же плацебо. С помощью ПЭТ-сканирования исследователи оценивали отложения бета-амилоида, а шкалы деменции и психического статуса CDR-SB и MMSE отслеживали прогрессирование симптомов.

Клинические испытания показали, что в зависимости от дозы адуканумаб уменьшил накопление бета-амилоида и ненадолго замедлил прогрессирование когнитивных нарушений.  Но важно заметить, что побочные эффекты встречались слишком часто: 20 пациентов были вынуждены прекратить испытания досрочно. Чаще всего наблюдались микрокровоизлияния и отёк мозговой ткани, которые проходили через 4-12 недель.

Авторы призвали относится к результатам осторожно, у пилотных испытаний был слишком маленький масштаб для того, чтобы делать однозначные выводы. Более точные данные получат в ходе двух крупных испытаний III (уже начавшейся) фазы, и будут длиться по полтора года и уже включают 2700 участников. 

#Альцгеймер   #Вакцина  
10 Сентября