Skip to main content
RSS

Один язык хорошо, а два - лучше

Во многих семьях с ребенком с самого рождения разговаривают на двух языках. Кто-то относится к этому скептически, но есть и приверженцы билингвизма. Что говорят по этому поводу ученые? У людей, в совершенстве с самого детства владеющими двумя языками, в разы лучше работают когнитивные функции. Ученые из Кембриджского и Бирмингемского университета провели совместное исследование, которое опубликовали на сайте одного из университетов.

Ученые доказали, что у билингвов развиты лучше не только когнитивные функции. Они запросто дадут нам фору, когда речь зайдет о раздражителях. То есть, если во время выполнения определенной задачи, обнаруживаются неожиданные внешние факторы, билингвам гораздо проще подстроиться и приспособиться.

В исследовании приняли участие 99 добровольцев. Им предложили пройти три самых известных психологических теста, выявляющих ингибирующие способности. 48 испытуемых в совершенстве владеют китайским и английским (причем английский они выучили в возрасте до 10 лет), остальные же разговаривают только на английском. Решающим фактором стало время, за которое участники решали задачи и давали ответы на разнообразные вопросы.

Тест Фланкера выглядел следующим образом: на экране изображен целый ряд стрелков, которые целятся в совершенно разные стороны. Каждому из добровольцев надо было определить направление центрального стрелка, нажав соответствующую кнопку. Тест Струпа отличался лишь тем, что на экране периодически появлялись посторонние объекты, отвлекающие внимание. Тест Саймона схож с тестом Струпа. Единственное отличие в том, что вместо стрел - красные и синие квадраты.

Нельзя сказать, что говорящие на одном языке справились хуже. Отличие лишь во времени- билингвы давали правильные ответы гораздо быстрее. Это свидетельствует о том, что у двуязычных людей более устойчивое внимание.

«Следующая наша задача- выяснить, как изменения в мозгу человека влияют на перемены в поведении. Доказано, что знание другого языка изменяет структуру центрального органа нервной системы. Осталось выяснить, как именно это влияет на изменения в поведении», - заключил доктор Андреа Кротт. 

#Билингвы   #Когнтивные_способности  
11 Сентября