Skip to main content
RSS

Прочистить мозги в прямом смысле слова

Препарат, ускоряющий выведение «отходов» из мозга, снижает уровень токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными патологиями, и улучшает когнитивные возможности у мышей. Это подтвердило новое исследование, выполненное нейробиологами из медицинского центра Колумбийского университета (CUMC). Работа была опубликована 21 декабря в Nature Medicine.

Препарат Ролипрам ускоряет вывод вредных метаболитов из мозга. Ярко-красным показаны отложения тау-белка, характерные для некоторых нейродегенеративных заболеваний. У животных, получавших препарат, таких отложений намного меньше.

«Чистящие средства» для мозга

Ролипрам – специфический ингибитор фосфодиэстеразы-4 (PDE4), его разработали в качестве антидепрессанта в 90-е годы. Однако, после клинических исследований оказалось, что он имеет сильное побочное действие на желудочно-кишечный тракт, например, тошноту, и с тех пор его используют исключительно в экспериментальных целях.

По словам руководителя исследования Карен Дафф, профессора патологии и клеточной биологии из Колумбийского университета, учёным впервые удалось активировать систему «утилизации отходов» в мозге с помощью фармпрепарата. Так как ролипрам не рекомендован для применения людям, необходимо будет создать похожее вещество с таким же положительным эффектом, только не имеющее побочных действий.

Двумя годами ранее, в 2013, команда учёных из Нью-Йоркского университета и университета Рочестера доказала, что отложения β-амилоида, ещё одного патологического белка мозга, уменьшаются во время сна за счёт улучшения циркуляции спинномозговой жидкости в головном мозге и увеличения межнейронного пространства.

Протеасомы – «молекулярные мусорщики»

Новая работа посвящена работе протеасом или так называемых «молекулярных мусорщиков». Это молекулярный комплекс ферментов (протеаз), который утилизирует старые и повреждённые белки в клетке, способствуя, таким образом, клеточному обновлению. По одной из теорий, «ответственность» за отложения патологических белков в мозге лежит на недостаточной активности протеасом.

По своему виду протеасома напоминает бочонок. Белки, подлежащие утилизации, метятся убиквитином (особым регуляторным белком). Ферментативный комплекс узнаёт этот белковый конгломерат и разрушает его на небольшие фрагменты.

Большое количество тау-белка тормозит работу протеасом, что способствует его накоплению в мозге. Ролипрам в исследовании активировал протеосомную активность и снизил количество белковых отложений до нормального уровня здоровых мышей. Учёные, правда, пока не могут сказать, как именно активируется протеасома в результате ингибирования фосфодиэстеразы-4.

Препараты, нацеленные на активацию протеасом, должны быть эффективными при любых заболеваниях, вызванных накоплением аномальных белков, в том числе при болезни Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона и лобно-височной деменции.

 

Препараты, ускоряющие работу «клеточных мусорщиков», в теории, должны способствовать утилизации только патологических белков. Нет необходимости уточнять конкретный белок. Так, при болезни Альцгеймера, существует по меньшей мере четыре различных типа белка: амилоид, TDP43, тау и альфа-синуклеин. Хорошо функционирующая протеасома может удалить все сразу,

Карен Дафф, профессор патологии и клеточной биологии из Колумбийского университета.
#Болезнь Альцгеймера   #Протеасомы  
28 Декабря 2015 г.