Skip to main content
RSS

"Совы" эффективны даже после 18 часов бодрствования

Не секрет, что одни работают ночью и спят днём, а другие, наоборот, всё делают с утра. Мы зовём их «совы» и «жаворонки». Учёные из Оксфордского университета и Высшей школы экономики выяснили, что ночью, как бы это ни было странно, быстрее работают именно «ранние пташки», но при этом делают больше ошибок, чем «полуночники».

 

Исследование интересно тем, что является первым в изучениях влияния лишения сна на людей с разными хронотипами. Испытанию подвергли 23 добровольца, которые должны были жить «обычной жизнью» в течение 18 часов: с 8 утра до 2 часов ночи. Сразу после подъёма и перед сном они проходили тесты на внимательность. «Утренние» ответы не различались у двух типов, а вот «вечерние» результаты позволили сделать интересные выводы. Несмотря на то, что «совы» в ночные часы делали задание медленнее, они выполнили его лучше, чем «жаворонки».

Учёные объясняют это разными «способами» выполнения заданий: «полуночники» привыкли делать работу именно в вечерние часы, поэтому спустя 18 часов без сна именно они оказались наиболее эффективны.

 

#Сон   #Хронотип   #Сова   #Жаворонок  
19 Декабря 2016 г.