Skip to main content
RSS

Музыка вознаграждает не всех

Вы когда-нибудь встречали человека, не получающего удовольствие от музыки? Конечно, меломанам трудно представить такую «бесчувственность», но на самом деле 3-5% населения обладают так называемой музыкальной ангедонией. Исследователи Университета Барселоны, Монреальского неврологического института и Госпиталя при Университете МакГилла обнаружили, что у «немузыкальных» людей ослаблены связи в областях обработки звука и подкорковых частях, связанных с вознаграждением.

В эксперименте приняли участие 45 здоровых участников, которые заполнили анкету для определения уровня чувствительности к музыке. Позже авторы разделили всех добровольцев на три группы по степени «восприимчивости», основываясь на результатах теста.

Испытуемые слушали музыку, а в это время учёные сканировали их мозг с помощью фМРТ. Для контроля, чтобы исключить ответ мозга на другие виды вознаграждения, участники сыграли в игру, где могли выиграть или проиграть реальные деньги.

Исследователи обнаружили, что у музыкальных «ангедоников» при прослушивании музыки снижалась активность прилежащего ядра, ключевой структуры системы вознаграждения. При этом, область «работала исправно» при выигрыше денег, следовательно, нарушение не связано с неправильным функционированием ядра.

При этом у «нечувствительных» испытуемых функциональные связи между частями коры, обрабатывающими звук, тоже более слабые, чем у остальных.  

Новые подробности музыкальной ангедонии могут помочь понять, как и зачем музыка приобрела способность «вознаграждать человека». 

#Ангедония   #Музыка   #Удовольствие   #Прилежащее_ядро  
09 Января