Skip to main content
RSS

Искусственный интеллект: вежливый, но опасный



Американским специалистам в области искусственного интеллекта удалось зафиксировать признаки самосознания у человекоподобных роботов.



Эксперимент, о котором сообщает Slash Gear, выявил у машин способность решения логических задач, которая невозможна без оценки собственного «я».

Три старые модели роботов Nao получили информацию, что двое из них лишились возможности разговаривать после того, как съели «специальную таблетку» (инженеры же просто отключили у машин данную функцию). Кто именно остался без способности издавать звуки речи, роботам не сообщили. Когда специалисты попытались выяснить у роботов, кто же из них получил таблетку, все три машины попытались ответить:

«Не знаю.»

Но произнести эту фразу смог только тот, кому «таблетка» не досталась.

Робот, издавший звук, это понял, после чего добавил:

«Извините, сейчас я знаю. Я доказал, что мне не выдали таблетку.»

Кроме проявления вежливости роботы Nao показали, что они обладают базовыми формами самосознания. В ходе эксперимента машины должны были не только верно ответить на вопрос, идентифицируя свой голос, но и понять, что способностью говорить может обладать только тот, кому «пилюля» не досталась.


В основу теста легла задача о мудрецах и колпаках

Объяснил организатор эксперимента, профессор Политехнического института Ренсселера, Сельмер Брингсйорд.

С докладом о результатах работы он выступил в сентябре этого года на конференции по робототехнике и искусственному интеллекту RO-MAN в Японии.

Однако, некоторые ученые считают, что искусственный интеллект - это вовсе не такая уж безобидная штука, он может быть не только вежливым.

Ранее об опасности его развития у разумных машин высказывались сооснователь корпорации Apple Стивен Возняк, Билл Гейтс и физик Стивен Хокинг. В начале 2015 года основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск объявил, что намерен выделить 10 миллионов долларов на разработку безопасного искусственного интеллекта. Хотя пока непонятно, как исследователи будут определять насколько безопасен созданный ими интеллект.

#Искусственный интеллект  
09 Октября 2015 г.