Несколько недель назад во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл финал Олимпиады НТИ. Это инженерное соревнование старшеклассников — одно из первых реальных мероприятий, которые уже проводятся в рамках созданной всего год назад Национальной технологической инициативы.
Приятно, что среди четырёх главных тем Олимпиады было и направление, непосредственно связанное с нашим порталом. Именно поэтому мы и стали информационным партнёром этого состязания.
В чём же соревновались школьники? Это не был конкурс научных или школьных дисциплин, это была олимпиада компетенций. Школьники показывали свои компетенции в направлениях, которые станут ведущими в рынках будущего.
Какие же это направления? Их четыре:
— «Автономные транспортные системы»
— «Интеллектуальные энергетические системы»
— «Космические системы»
— «Большие данные и машинное обучение»
И если первые три направления завязаны на конкретные рынки и конкретные инициативы — AeroNet, EnergyNet, AutoNet, то последнее, связанное с BigData и машинным обучением (в том числе и Deep Learning) — это одна из базовых компетенций, которая будет востребована в любом из рынков — и, вдобавок, в фундаментальной науке. Уже сейчас эти два переплетённых направления принципиально меняют наш мир.
Поэтому очень приятно, что это направление одним из первых вошло в Олимпиаду НТИ, как и во многие хакатоны, которые стали проводиться во многих вузах страны, и в которых тоже, наряду со студентами принимают участие школьники.
Да, конечно, задание для школьников было не обыграть в го хотя бы чемпиона страны — всего лишь проанализировать «скрытые» данные пользователей соцсети «Одноклассники», но на этом материале ребята могут отточить свои компетенции, с которыми они покорят мир будущего.
Новая олимпиада показывает то, каким будет образование будущего. В нём будут получать не профессии, жёстко закреплённые учебной программой, а гибкий набор компетенций, который будет пополняться с течением жизни. Такое своеобразное глубокое обучение для человека.
«Глобальная цель Олимпиады НТИ — дать возможность школьникам использовать свои инженерные и научные хобби для более осознанного выбора дальнейшей профессии,
— говорит Евгений Кузнецов заместитель генерального директора — программный директор ОАО «РВК», главного партнёра Олимпиады.
— Это эффективный инструмент привлечения школьников в университетские образовательные программы, ориентированные на подготовку кадров для развития рынков НТИ».
Алексей Паевский, главный редактор портала «Нейротехнологии.РФ»