Skip to main content
RSS

Вита Степанова: аутизм, хакатон и вакансии для учёных

Наш портал уже публиковал интервью с молодыми учёными, работающими в области нейронаук. Теперь же это вылилось в совместный проект с компанией FutureBiotech: цикл интервью с начинающими свой путь в науке, технологиях и научном бизнесе людьми. И первым героем нашего проекта стала аспирантка известного нейроучёного Филиппа Хайтовича, Вита Степанова.

 

все фото: Евгения Бабская

 

 Вита, в сети вас можно найти как администратора Московской школы биоинформатики, основателя компании «Бластим», организатора хакатона по биоинформатике GeneHack. Успеваете ли вы заниматься еще и наукой, как получается всё совмещать?

 Да, я занимаюсь наукой. Я пришла к организационной работе из науки, когда доучивалась на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ. Потом я пошла в аспирантуру  сначала в МГУ, потом в СколТех  и до сих пор остаюсь аспирантом  СколТеха. Основная работа для аспиранта  это написание диссертации, статей, изучение научных проблем: так, сейчас я работаю над задачей, связанной с поиском ключевых паттернов аутизма. Я ищу белки  транскрипционные факторы, которые регулируют аутизм-специфичные гены. Кроме того, мы с моей коллегой по лаборатории, Катей Храмеевой, изучаем аутизм-специфичные полиморфизмы, и пробуем выяснить их эволюционное происхождение. До этого у нас был небольшой проект по метаболитам, ассоциированным с человек-специфичным вариантом белка ADSL.

Но поскольку в моей жизни много организационной работы, удачно совмещать науку и администрирование получается не всегда.

Как я справляюсь?

Во-первых, у меня есть команда, в первую очередь  Юра Пеков, с которым мы вместе сделали  проект «Бластим» о работе в биотехе и вообще всё, что происходило и происходит в нашей «организационно–ивентовой» деятельности. У нас есть помощники, сотрудники, которых мы нанимаем для работы на отдельных проектах. Во-вторых, приоритеты я расставляю следующим образом: я понимаю, в какой момент от меня потребуется наибольшая степень вовлеченности. Перед вторым GeneHack, например, я знала, что нужно полностью посвятить конец недели только хакатону, и больше ничему. Я постаралась распределить своё время так, чтобы на конец недели у меня не было срочных дел, важных задач, написания текстов, статей, преподавательской работы. И наоборот: когда после Нового года я активно преподавала в СколТехе и занималась научной работой, у нас не было ни одного мероприятия.

Мне очень хочется продолжить заняться наукой, потому что для меня это возможность постоянно быть в тонусе.  Люди из научного сообщества мне интересны и больше всего мне хочется учиться именно у них. Мне приятно отмечать, как наука структурирует мои хаотичные мысли.

Я собираюсь написать ещё несколько статей, защитить кандидатскую диссертацию,  а дальше посмотрим: возможно, я буду двигаться в сторону смежных сфер: наука и образование, наука и мероприятия, наука и собственный бизнес. Сейчас я учусь и работаю в очень интересном месте  это Сколковский институт науки и технологий, СколТех. Там очень много возможностей для того, чтобы попробовать себя в новом деле, ярко проявить себя.

Мне очень повезло с людьми, с которыми я работаю и с местами, в которых я работаю. Именно поэтому у меня получается успевать больше, чем кажется возможным.

 Что вы считаете самыми актуальными, главными проблемами молодых российских учёных? В каких областях можно надеяться на лучшее, где есть зоны развития?

 Главной проблемой российских ученых, по моему мнению, до сих пор является финансирование науки в России. Остаются и другие проблемы, например,  отсутствие целеполагания, причем не только и не столько на уровне глав лабораторий, но и на уровне министерств. Как разобраться, что может быть нужно окружающим тебя людям? Отчасти мы надеемся, что наша деятельность  работа команды «Бластим», работа команды GeneHack, помогает научным комьюнити выходить на контакты с бизнесом, с общественными организациями, с вузами и школами. Как только закрытое научное сообщество станет более открытым, как только быть учёным станет станет так же почетно,как  аналитиком или бизнесменом  я думаю, тогда положение науки в России сильно изменится.

 

 Нет ли риска, что при расширении научного комьюнити, становящегося все более открытым, усилится приток «некачественных» специалистов?

Мне посчастливилось столкнуться с очень серьёзными и требовательными людьми... Я помню своего первого научного руководителя, Александру Борисовну Рахманинову, которой процитировала какую-то статью про бактерию, взятую из непроверенного источника в интернете. Александра Борисовна внимательно  посмотрела на меня и сказала: «Вита, вырабатывайте в себе профессиональную брезгливость». Я запомнила эту фразу на всю жизнь. Люди, с которыми я с тех пор работала, имеют высокие стандарты и критерии качества. Если ты попал к хорошему начальнику, то быть раздолбаем  тебе не удастся, потому, что с тебя строго спросят, и если ты не умеешь, то тебя научат, а если ты необучаем, то просто не приживёшься. Один из моих научных руководителей  Михаил Сергеевич Гельфанд основал с коллегами  проект «Диссернет». Ученые, гражданские активисты, журналисты, волонтеры проводят экспертизу кандидатских и докторских работ, в том числе известных и публичных людей. Такие проекты поддерживают ценность звания кандидата или доктора наук.

— Сейчас много говорят о том, что университеты должны больше заниматься научной работой, создавать пространство диалога между институтами и научной средой, быть заинтересованными в новых разработках. Чем это обусловлено и считаете ли вы, что это может принести плоды?

Я поделюсь своим опытом, который кажется мне удачным. На факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ очень хорошее академическое образование. Параллельно с ним каждый студент работает с первого года над курсовыми проектами, а далее — над дипломным проектом. Проектная работа очень сильно помогает в образовании.  Когда в неё вовлекаешься, лучше осознаешь, что, а главное  для чего ты изучаешь это «что» в университете. Это рабочая модель  и, возможно, самая лучшая для образования. Однако для нее нужны научная база, институт, рабочие группы, в которых студенты могут делать проектную работу. Поэтому научные центры в вузах  это очень важная история. И если удастся её развить, и в результате иметь в каждом вузе лаборатории высокого качества, это будет большой успех. Уровень вовлеченности студентов в образовательный процесс сильно вырастет, вырастет интерес к науке, о котором мы говорили ранее.

 Вернемся немного назад. Результаты прошлогоднего хакатона GeneHack были внедрены и используются различными компаниями и медицинскими центрами. Каким образом получилось быстро этого добиться, пришлось ли помогать участникам и как?

 Все решения, которые были  внедрены,  «допиливались» после первого хакатона, потому что за два дня сделать абсолютно готовый продукт практически нереально. Но мы изначально просили компании и лаборатории представлять проекты, которые, имеют конкретное практическое назначение и могут быть полезны авторам. Поскольку проекты отбирались именно по такому принципу, нам удалось добиться того, что результаты хакатона не отправились «в стол», а непосредственно сразу после окончания были подхвачены кураторами.

GeneHack отличается от других хакатонов, где участники  зачастую самостоятельно придумывают себе задачу и решают её. У нас кураторы приходят со своей условной «болью», рассказывают, какую проблему нужно решить. Поэтому мотивация «заказчика» очень высока, и он охотно работает вместе со студентом все два дня. Мы, в свою очередь, следим за тем, как проект развивается впоследствии.

 В журнале Esquire есть рубрика «правила жизни». Есть ли у вас такие правила, основополагающие жизненные принципы?

 Если говорить о правилах жизни как об основных вещах, о которых я себе ежедневно напоминаю, то это профессионализм, внимание к деталям и хорошее отношение к окружающим. Я стараюсь побеждать в себе негативные эмоции, а все, что связано с добротой, вниманием, и  эмпатией, стараюсь в себе развивать.

Я меняюсь, как мне кажется, ежегодно, или даже каждые полгода. И правила жизни у меня тоже меняются постоянно. В последнее время я работаю над собственным профессионализмом, поэтому  слежу за уровнем выполняемых проектов, чтобы мне за них  не было стыдно.

Материал о хакатоне GeneHack, который тоже был не чужд нейротематики, читайте на нашем сайте завтра.

Серия интервью подготовлена в рамках совместного проекта с компанией FutureBiotech.

#Интервью   #Futurebiotech   #Хайтович  
30 Мая