Skip to main content
RSS

Физические нагрузки помогают избежать деменции



Датские ученые впервые доказали, что интенсивные аэробные физические нагрузки помогают предотвратить деменцию у пациентов с болезнью Альцгеймера.


Результаты исследования были представлены Гюнхилдом Вальдемаром, директором Исследовательского института деменции Дании (Danisch Dementia research Center) на первом конгрессе Европейской неврологической академии (European Academy of Neurology).


Гистопатологический образец участка коры головного мозга больного Альцгеймером. Фото Викимедиа


Болезнь Альцгеймера — неизлечимое заболевание нервной системы,  которое возникает чаще всего у пациентов старше 65 лет и проявляется в виде постепенной потери памяти, речи и логического мышления. Этот комплекс симптомов врачи называют приобретенным слабоумием или деменцией.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Это неизбежно приводит к инвалидности и неспособности пациентов самостоятельно ухаживать за собой, поэтому болезнь Альцгеймера является еще и важной социальной проблемой для общества. Поражают масштабы картины заболеваемости: во всем мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией, и ежегодно врачи выявляют  7,7 миллиона новых случаев заболевания.

Данные эпидемиологических исследований показали, что регулярные занятия физическими упражнениями снижают риск развития деменции в старости у здоровых людей среднего возраста. У пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, когда деменция еще не развилась, но риск ее достаточно высок,  физические нагрузки благоприятно влияют на когнитивные способности пациентов. Однако, если у пациентов ранее уже появились первые симптомы деменции, то вряд ли можно рассчитывать на положительный эффект.

Ученые провели масштабное исследование 200 пациентов в восьми клиниках Дании, которые получают лекарства для профилактики деменции, как минимум, три месяца. Всех пациентов разделили на три группы по количеству физической нагрузки и наблюдали в течение двух с половиной лет. Специального психологический теста показал, что у 66 пациентов группы, регулярно занимавшейся физическими упражнениями,  наблюдаются значительные когнитивные улучшения.

Доктор Вальдемар говорит, что его команда не намерена останавливаться на этих результатах. Они планируют брать на исследование образцы плазмы крови пациентов до и после тренировок, чтобы исследовать различные биологические маркеры. По его мнению, это поможет обнаружить физиологические механизмы, лежащие в основе положительного эффекта физических нагрузок на пациентов с болезнью Альцгеймера.

#Новость   #Нейродегенеративные заболевания   #Болезнь Альцгеймера  
12 Сентября 2015 г.