Skip to main content
RSS

Нейроимплант поможет бороться с потерей памяти






Деменция или приобретенное слабоумие — неизлечимый симптом болезни Альцгеймера.


По данным статистики, в 2006 году от этого недуга страдало 26,6 млн человек, а к 2050 году это число может вырасти вчетверо.



Последнее десятилетие ученые активно ищут решение это проблемы, и в скором времени оно должно появиться. Звучит как научная фантастика, но уже сейчас создан специальный мозговой протез, призванный бороться с потерей памяти. И он проходит испытания на людях. Результаты работы с имплантом исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) и Баптистского медицинского центра Уэйк Форест в Северной Каролине представили на 37-й ежегодной Международной конференции Общества по инженерии в медицине и биологии Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) в августе 2015 года.

Имплант, содержащий электроды, вживляют в район гиппокампа — центра преобразования памяти в головном мозге. Исследователи объясняют, что сначала мозг получает сенсорную информацию и формирует память. Затем она проходит через гиппокамп и подвергается перекодировке. Таким образом, в долговременную память проходит совершенно иной тип сигнала. Однако, если область повреждена, переход сигнала в долговременную память останавливается. Именно поэтому у пациентов с болезнью Альцгеймера остаются воспоминания о событиях до повреждения мозга, но новые воспоминания сформироваться уже не могут.

Группа знаменитого Теодора Бергера опирается на данные, которые включают модели и алгоритмы Сэма Дэдвлера и Роберта Хампсона из Отделения физиологии и фармакологии Баптистского медицинского центра Уэйк Фореста. В результате опытов исследователи смогли точно сымитировать перевод памяти из кратковременной в долговременную. Сначала они воспроизвели передачу сигнала на животных (эксперименты 2012 года на крысах), затем проделали то же самое на людях. После сотни испытаний, проведенных на девяти пациентах, алгоритм стал предсказывать проведение сигналов с точностью до 90%.

На самом деле, на данный момент нет способов «считывать» память, просто взглянув на электрический сигнал. Так что принцип действия протеза основывается на том, чтобы импульс обходил поврежденный участок мозга, и затем правильно переведенный сигнал добирался до нужного места.

Это как переводить с испанского на французский, при этом не понимая языки

Прокомментировал Бергер.

Перспектива помочь пациентам с потерей памяти может стать захватывающим прорывом в нейрональных исследованиях. Это и привлекло внимание доктора Клэр Уолтон, научного руководителя Общества по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании.

Хоть это звучит как научная фантастика, но исследователи решают главную проблему для людей с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. И это — возможность формировать новые воспоминания

Объяснила исследовательница.

Если это устройство получит дальнейшее развитие и успешно пройдёт тестирование на людях, то оно окажется эффективным средством для лечения некоторых симптомов деменции, то есть приобретённого слабоумия, однако, не сможет вылечить или замедлить прогрессирование заболевания

Добавила доктор Уолтон.

На данный момент лекарства от болезни Альцгеймера не существует.

Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью врачи рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты. Хотя, к сожалению, ни один из способов предупредить болезнь не доказал свою эффективность

#Болезнь Альцгеймера,   #Нейроимпланты  
18 Октября 2015 г.