В журналах, вышедших на прошлой неделе и охватывающих область нейронаук, вы сможете прочитать о нейронах, отвечающих за половые различия в поведении, о том, как глия превращается в нейроны, о роли астроцитов в развитии бокового амиотрофического склероза, а также о связи нейровоспаления с шизофренией.

Nature, 14 October 2015
Нейроны, отвечающие за половые различия в поведении
На этой неделе в журнале Nature была опубликована статья, авторам которой впервые в мире удалось связать анатомические особенности строения мозга с половыми различиями в поведении.
У червя-нематоды C.elegans, который был объектом исследования, различают два пола: мужской и гермафродитный. Нервная система C.elegans считалась полностью изученной, даже создали компьютерную модель его нервной системы. Однако, к своему удивлению ученые обнаружили еще два неизвестных нейрона в области головы нематоды. Как оказалось, эти нейроны, названные «таинственными клетками самцов» (МСМ), развиваются из клеток глии, причем, только под влиянием мужских хромосом. Исследователи также установили, что наличие этих нейронов у самцов определяет половые различия в поведении червей. Так, именно для самцов C.elegans наиболее важная задача жизнедеятельности — это поиск партнера для спаривания, даже в ущерб поиску пищи. В то время как для гермафродитов и самцов с хирургически удаленными МСМ в приоритете поиск пищи, нежели спаривание.
Sammut M., Cook S.J., Nguyen K.C., et al. Glia-derived neurons are required for sex-specific learning in C. elegans. Nature, October 14 2015

Cell Stem Cell, 15 October 2015
Превращение астроцитов в нейроны
Авторы статьи, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, предложили новую методику трансформации клеток глии в нейроны. Перепрограммирование одних клеток в другие — настоящий тренд в регенеративной медицине. Авторы публикации представили методику превращения астроцитов в функциональные нейроны с помощью «коктейля» из девяти малых молекул, которые подавляют глию, но активируют молекулярные механизмы в нейронах путем эпигенетических изменений и активации факторов транскрипции NEUROD1 и NEUROGENIN2.
Получившиеся таким образом нейроны способны жить в культуре более пяти месяцев, а также выживать в мозге мыши естественным образом, образуя синапсы с другими нейронами.
Lei Zhang, Jiu-Chao Yin, Hana Yeh, et al. Small Molecules Efficiently Reprogram Human Astroglial Cells into Functional Neurons. Cell Stem Cell. October 15 2015 doi:10.1016/j.stem.2015.09.012

Frontiers in cellular neuroscience, 16 October 2015
Роль астроглии в прогрессии бокового амиотрофического склероза
Боковой амиотрофический склероз (БАС) – медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается гибелью двигательных нейронов в спинном и головном мозге, что, в свою очередь, приводит к полному параличу с последующей атрофией мышц. Авторы статьи, опубликованной в журнале Frontiers in cellular neuroscience, указывают на важную роль вспомогательных клеток нервной системы — звездчатых клеток (астроцитов) в прогрессии БАС. В результате исследования, проведенного на мышах с моделированием этого заболевания, установлено, что астроциты как на ранних, так и на поздних стадиях болезни проявляют реактивность, экспрессируют гены провоспалительных цитокинов, а также гены, ответственные за активацию фагоцитоза и ферментов лизосом. Еще одной причиной гибели двигательных нейронов является потеря поддерживающие функций астроцитов (питание, регуляция ионного состава среды и содержания нейромедиаторов).
Baker D.J., Blackburn D.J., Keatinge M., et al. Lysosomal and phagocytic activity is increased in astrocytes during disease progression in the SOD1 G93A mouse model of amyotrophic lateral sclerosis. Frontiers in Cellular Neuroscience. October 16 2015.

American Journal of Psychiatry, 16 October 2015
Воспаление и шизофрения
В журнале American Journal of Psychiatry была опубликована статья, посвященная изучению такого психического расстройства, как шизофрения. Патогенез заболевания на сегодняшний день во многом остается неясным. Однако благодаря проведенному учеными эксперименту стало известно, что риск развития шизофрении и психозов напрямую связан с воспалительной активностью клеток микроглии мозга, которые, как известно, составляют часть нашей иммунной системы. Активность микроглии в головном мозге испытуемых определяли с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и в результате установили, что воспалительная деятельность микроглии прямо пропорциональна нарастанию симптоматики шизофрении.
Bloomfield P.S., Selvaraj S., Veronese M., et al. Microglial Activity in People at Ultra High Risk of Psychosis and in Schizophrenia: An [11C] PBR28 PET Brain Imaging Study. Am J Psychiatry. 2015 Oct 16.
