Skip to main content
RSS

Канадские ученые добились снижения чувства боли



Пирамидальный нейрон, окрашенный GFP-белком

Некоторые травмы и заболевания приводят к травмированию нервных стволов и формированию хронических болей. Как это происходит? Поврежденные нервные волокна в результате повышенной реакции на обычные раздражители начинают направлять сигналы в болевые центры головного мозга, когда в норме делать этого не должны. Это явление называется «периферическая и центральная сенситизация», и с ним сталкиваются люди, страдающие диабетом, онкологическими заболеваниями и рассеянным склерозом.


Исследование, проведенное Филиппом Сегела вместе с сотрудниками Монреальского неврологического института и Центром исследования проблем боли Алана Эдвардса, объясняет роль гиперполяризационно-активируемых каналов, управляемых циклическими нуклеотидами (или ГКН-каналов), которые контролируют процесс прохождения сигналов боли в переднюю поясную кору (ППК), признанную наиболее важным участком мозга для обработки сигналов боли. Результаты опубликованы в Journal of Neuroscience.


Все причины болей находятся в мозге?

Нам удалось выявить, что снижение возбудимости ППК, блокируя ГКН-каналы, произвело обезболивающий эффект, и, в результате — значительное снижение чувства боли. Наше исследование выявило один важный механизм, связывающий хроническую боль с аномальной активностью ППК, и пояснило перевозбуждение нейронов в префронтальной коре (которая находится в передней трети полушарий, прямо за лобной костью) на клеточном и молекулярном уровне. Это дает нам новые перспективы терапевтических стратегий, которые могут быть ориентированы на ГКН-каналы, чтобы помочь облегчить хронические боли

Говорит доктор Филипп Сегела, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии и координатор исследования.

Последние нейровизуализационные исследования, посвященные изучению роли префронтальной коры в нейропатической боли (возникающей в результате патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе) организма показали, как эмоциональные, психологические и когнитивные факторы могут влиять на восприятие боли.


В ходе опыта ППК стала ключевым центром когнитивных функций, связанных с памятью и аффективной функцией и отвечающих за человеческие чувства и эмоции. Мы знаем, что пациенты, которые страдают хроническими нарушениями памяти и имеют трудности в выполнении определенных задач, могут страдать от депрессии и тревожности. Полученные нами результаты открывают двери новых возможностей лечения этих изнурительных симптомов, связанных с хронической болью

Говорит доктор Сегела.
#Боль   #Пирамидальные нейроны  
24 Октября 2015 г.