В этом разделе сайта "Нейротехнологии.рф" речь будет идти о возможных барьерах для развития нейротехнологий, обусловленных взаимодействием технологий и общества.
Оценка влияния всех технологий на общество в последнее время становится все более актуальной. Это связано с ускорением развития технологий. Представим, что мы едем по извилистой дороге на велосипеде. В этом случае нам не нужно внимательно следить за картой и предстоящими развилками, ведь скорость такова, что мы всегда успеем притормозить и выбрать нужный поворот. Теперь представим, что мы едем на гоночном болиде. Скорость настолько большая, что мы не успеем повернуть, если не позаботимся об этом заранее. Вот и человечество сейчас находится в ситуации гоночного болида — технологии развиваются столь стремительно, что нужно успеть оценить последствия их влияния на общество заблаговременно.
Область исследований взаимодействия нейротехнологий и общества находится на стыке нескольких областей: самих нейротехнологий, психологии, социологии, юриспруденции, теории государства и права.
Аналог такой области в биологии и медицине называется биоэтика и имеет достаточно долгую и интересную историю. Вот здесь можно почитать или посмотреть. В нейротехнологиях же термин «нейроэтика» закрепился за областью исследований активности мозга в момент принятия моральных решений (например, в «проблеме вагонетки»).
Раз мы говорим о трудностях, то можно выделить три типа барьеров для развития нейротехнологий, обусловленных взаимодействием с обществом.
Первый тип относится к ситуации, когда общество не готово к технологии, боится либо опасается её. Например, не секрет, что большая часть людей сейчас с подозрением смотрит в сторону нейроинтерфейсов, в особенности, инвазивных. В основном это связано со страхом человека перед возможным контролем через «чип в мозге». То есть когда не человек управляет чем-то с помощью нейроинтерфейса, а со стороны управляют человеком. Несмотря на фантастичность этого варианта в ближайшем будущем с точки зрения науки, для широкой публики такой сценарий выглядит возможным и, следовательно, пугающим.
Второй тип барьера касается законодательства и государственного регулирования вообще. Речь идет о ситуации, когда технологии мешает прямой или косвенный законодательный запрет. Основной пласт проблем здесь общий с юридическими сложностями медицины и медтехники в целом: сложность клинический испытаний, высокий порог входа на рынок для малых компаний.
Третий тип барьеров содержит в себе больше всего дискуссий и противоположных мнений. Это ситуации, когда технология на некотором этапе развития может оказать негативное влияние на общество. Примером здесь может служить сбор, обработка и распространение персональных нейро- и биоэмоциональных данных. С уровнем развития нейроинтерфейсов, аналогичным носимой биометрии (такой как Jawbone), встанет вопрос возможности доступа к собранным данным, хранящимся в облаке. Должны ли, например, спецслужбы иметь доступ к эмоциональному фону населения?
Очевидно, для них это весьма интересная информация. В игру вступает классическая вилка «свобода vs безопасность». За всю историю человечества ответственность неслась за действия и в некоторых случаях (тоталитарные государства) за слова. Но никогда не было ответственности за эмоциональный настрой. В случае, если люди будут знать, что эту информацию могут прочитать (кто угодно: спецслужбы, хакеры, маркетинговые отделы корпораций), это может привести к резкому понижению уровня креативности, так как любой процесс творчества в той или иной степени начинается с эмоционального «дерзновения».
Еще одним примером может быть нейромониторинг населения. С развитием картирования мозга и интерпретации работы нейронов мы сможем с помощью быстрых тестов узнать некоторую информацию о предрасположенностях человека. К какой работе он склонен? Можно ли ему доверить ответственное дело? Получение ответов на эти вопросы поставит под удар свободу выбора человеком своего будущего или же, наоборот, даст ему больше информации для выбора персональной образовательной траектории, которая позволит затем построить счастливый и удачный карьерный путь. Нужно ли проводить нейромониторинги школьников? Студентов? Если да, то в каком возрасте? Должны ли результаты этих мониторингов быть конфеденциальными и доступными только самому человеку или же будут записываться в личную нейрокарту? Какова вероятность появления дискриминации по нейропотенциалу, появления «нейрокаст»?
Таким образом, деятельность в области связи нейротехнологий и общества представляет из себя создание исследовательско-коммуникативного центра компетенций, цель которого — связь и анализ экспертных научных кругов (выявляющих эти барьеры) и государства (как в прямом виде, так и через институты развития), которое может и заинтересовано в преодолении всех барьеров для развития технологий.