Skip to main content
RSS

ПЦР — разрушай, умножай и изучай

 

Полимеразная цепная реакция или ПЦР — экспериментальный метод молекулярной биологии и генетики, который повсеместно используется как в клинических лабораториях для диагностики заболеваний, так и в научных целях для исследования молекулярных механизмов клетки.  Американский биохимик Кэри Муллису, создавший ПЦР в 1983 году и опубликовавший этот метод два года спустя, в 1993 году получил за неё Нобелевскую премию по химии. Разумеется, широко применяется ПЦР и в области нейронаук и нейротехнологий.

Принцип ПЦР состоит в многократном копировании определенного участка ДНК, которое может проводиться в пробирке (in vitro), в клетках и тканях (in situ) и даже виртуально в компьютере (in silico). Для получения необходимого количества ДНК достаточно взять небольшой сегмент матричной ДНК и добавить:

—     праймеры – короткие фрагменты ДНК, которые играют роль затравки для начала синтеза ДНК,

—      Тaq-полимеразу — фермент, выделенный когда-то из привычных к теплу бактерий Thermus aquaticus. Он ускоряет реакцию и не боится нагревания,

—      дезоксирибонуклеотидтрифосфаты — dATP, dGTP, dCTP, dTTP,

—      буферный раствор и ионы Mg2+, чтобы все работало.

 

Реакция ПЦР в зависимости от желаемого количества продукта ДНК на выходе, может выполняться многократно, проходя одни и те же стадии:

 

1) Денатурация

Смесь прогревают до 95 градусов, чтобы, во-первых, спирали ДНК раскрутились и разъединились и стали «плавать» в растворе отдельно друг от друга, а во-вторых, чтобы при нагревании разрушились все чужеродные белки, которые могут помешать будущей реакции.

2) Отжиг

Затем смесь охлаждают до 37-65 градусов, так как именно при этой температуре происходит так называемый отжиг праймеров, то есть они связываются с нужными местами на матричных цепях, откуда будут затем запускать синтез цепочки-двойника, потерянного при нагревании.

3) Элонгация

Собственно наращивание матричной ДНК с участием Тaq-полимеразы, после чего цикл повторяется. Количества ДНК в смеси после завершения каждого цикла удваивается и, следовательно, по мере прохождения реакции увеличивается по экспоненте.

бромистый этидий

В финале содержимое смеси анализируют с помощью электрофореза в агарозном геле с бромистым этидием. Это вещество флюоресцирует оранжевым светом, а когда этидий связывается с ДНК, интенсивность флюоресценции увеличивается в 20 раз. Электрофорез разделяет участки ДНК по длине, а результат можно сравнить с эталонным набором;  Готовую ДНК можно выделить из агарозного геля и подвергать  любым дальнейшим исследованиям, так как она практически ничем не будет отличаться от первоначального варианта.

результат электрофореза ДНК в агарозном геле. Оранжевые штрихи - флюоресценция ДНК

При сравнению с другими методами ПЦР выигрывает своей простотой и относительной дешевизной, обладая тем не менее высокой специфичностью реакции, точностью  и эффективностью синтеза ДНК. Из многих разновидностей ПЦР особый интерес представляет ПЦР в реальном времени (PCR-real time), при которой с помощью флюоресцентно-меченных праймеров можно посчитать количественное увеличение ДНК в каждом цикле реакции.

#ПЦР  
04 Ноября 2015 г.