Skip to main content
RSS

Прерывистый сон хуже недосыпа

Ученые-медики из университета Джонса Хопкинса штата Мэриленд, США, провели исследования, демонстрирующие, что пробуждение несколько раз за ночь влияет на человека гораздо негативнее, нежели сокращение продолжительности непрерывного сна.

«Когда процесс сна нарушается в течение всей ночи, вы пропускаете важную стадию медленного сна, который является ключевым моментом в восстановлении сил»,— говорит руководитель исследования Патрик Финан, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук медицинского факультета в университете Джонса Хопкинса.

Несмотря на то, что исследования проводились на здоровых людях, Финан предполагает, что результаты смогут применяться и к тем, кто страдает бессонницей. Ученый отмечает, что частые пробуждения среди ночи распространены, в основном, среди родителей и медицинских работников.

Стоит сказать, что так называемый «рваный сон» — также один из наиболее распространенных симптомов среди людей с бессонницей, которые составляют примерно 10% взрослого населения США. «Многие люди, страдающие этим недугом, получают сон урывками в течение всей ночи, и восстановления нормальной структуры сна у них, к сожалению, не было»,—  замечает Финан.

Как проходило исследование?

Как сообщает журнал Sleep, в эксперименте участвовали 62 здоровых мужчины и женщины, которые проводили три ночи подряд в экспериментальных условиях: либо без принудительных пробуждений, либо с задержками отхода ко сну, либо с многочисленными его прерываниями.

Участники, которых разбудили восемь раз за ночь, и те, которые отходили ко сну с принудительной задержкой, показали очень близкие результаты: практически полное отсутсвие позитивного мышления и высокий уровень раздражительности уже после первой ночи. Испытуемым с помощью анкеты предлагали измерить их эмоциональное состояния перед сном, то есть просили оценить, насколько сильно они ощущали в данный момент положительные или отрицательные эмоции (например, бодрость или гнев).

Исследователи отметили, что существенные различия появились после второй ночи: принудительное пробуждение снизило позитивное восприятие испытуемых на 31%, тогда как просто при задержке засыпания люди теряли возможность положительной оценки происходящего на 12%.

Ну ладно, с позитивным восприятием все понятно. А вот в сфере негативных эмоций организаторы эксперимента не нашли существенных различий между двумя группами ни в один из трех дней. А это значит, что если вы часто просыпаетесь ночью, то будьте готовы к тому, что ваше утреннее настроение, вероятнее всего, окажется не самым прекрасным.

Во всем «виноват» глубокий сон?

Подавленное настроение — общий симптом бессонницы, но биологические причины этого изучены недостаточно. Чтобы исследовать связь, Финан и его команда использовали метод, который называется полисомнография. Он контролирует определенные функции мозга и тела, пока участники эксперимента находятся в различных изучаемых стадиях сна.

Группа, сон которой искусственно прерывался, имела более короткие периоды глубокого или медленного сна. «Отсутствие достаточного количества глубокого сна стало статистически значимой причиной упадка в позитивной эмоциональной сфере», —комментируют ученые. Они также обнаружили, что прерванный по-разному сон повлиял на разные домены настроения. То есть снижались не только уровень бодрости, но и  выраженность чувства симпатии с дружелюбностью.

Кроме того, исследователи предполагают, что негативное влияние прерывистого сна на сферу положительных эмоций может накапливаться, так как в группе испытуемых после второй ночи возникли разногласия, которые продолжались и на следующий день после третьего ночного исследования. Однако, это необходимо подтверждать в следующих экспериментах, чтобы больше узнать о стадиях сна у людей с бессонницей и выяснить, каким образом происходит восстановление в ночное время.

#Сомнология  
06 Октября 2015 г.