Выполненное нашими соотечественниками исследование недавно опубликовано в Journal of Criminal Justice. Учёные утверждают, что некоторые варианты гена DRD4, кодирующего дофаминовый рецептор D4, ответственны за насильственные преступления, совершённые их носителями. Работу выполняла команда новосибирских специалистов: молекулярных биологов, психиатров, генетиков, криминалистов. Исследовали генотипы 161 преступника, осужденных за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений или убийство без аффективного компонента (или в полном сознании).
У гена рецептора дофамина D4 существует область тандемных (сочетанных) повторов в экзоне 3 (экзон — участок, несущий ту информацию, которая затем переводится в функционально активный белок). Количество таких повторов варьирует от 2 до 11. Имеются данные, что при количестве повторов больше семи рецепторы дофамина D4 связывают дофамин хуже, чем при небольшом количестве повторов. Ген D4 с семью повторами давно признан маркёром агрессивного поведения, психических и поведенческих расстройств у человека, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (далее СДВГ). Новое исследование показало высокую встречаемость пятого и седьмого повторов в экзоне гена DRD4 среди осужденных.
Стоит заметить, что отбирали кандидатов на исследование тоже по весьма конкретным критериям. Самыми важными из них стали отсутствие в детстве тяжёлых психотравмирующих ситуаций, полная семья и отсутствие синдрома дефицита внимания и гиперактивности в анамнезе. СДВГ характеризуется трудностями концентрации внимания, гиперактивностью и импульсивностью поступков, он проявляется ещё в детстве. Этот синдром на сегодняшний день считается высоким фактором риска асоциального агрессивного поведения. Но преступное поведение не всегда имеет импульсивный характер.
Исследование было направлено на генетическую предрасположенность к хладнокровным продуманным преступлениям. Оказалось, что выявленный «рисковый» генотип влияет на стиль мышления — принятие нестандартных решений, что в сочетании с другими генетическими маркёрами и особенностями среды действительно может привести к совершению преступления.