Skip to main content
RSS

Нейронауки за неделю 14-21 сентября 2015

В свежих номерах  высокоимпактных журналов читайте о  механизме работы антидепрессантов, о развитии сенсорных аксонов в спинном мозге и о формировании поведенческих основ родительской заботы.


Nature Neuroscience   21 September 2015

Андидепрессанты и поведение.

Журнал Nature Neuroscience опубликовал исследование, в котором раскрывается механизм действия на поведение специфической группы антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты целенаправленно блокируют некоторые типы рецепторов на нейронах, которые ответственны за возвращение серотонина обратно в клетку из синаптической щели. Таким образом, серотонин остается в промежутке между синапсами (местом контакта нейронов между собой) дольше, обеспечивая более длительное проведение импульса.

Ранее было известно, что активность нейрогенеза (процесса воспроизводства нейронов) в гипоталамусе у взрослых значительно влияет на эффект антидепрессантов СИОЗС, однако, механизм этого феномена еще не изучали. А теперь в эксперименте на мышах выяснилось, что, оказывается, ключевой фактор эффективности антидепрессанта флуоксетина — это наличие 5НТ1А-серотониновых рецепторов на мембране именно зрелых нейронов зубчатой извилины гиппокампа.

Samuels BA, Anacker C, Hu A et al. 5-HT1A receptors on mature dentate gyrus granule cells are critical for the antidepressant response. Nat Neurosci. 2015 Sep 21.


***

Nature   24 September 2015

Основы поведения.

Исследователи смогли раскрыть причины различий родительской заботы между самцами и самками мышей. С помощью методов молекулярной биологии и оптогенетики удалось установить, что родительское поведение самцов и самок мышей зависит от содержания в клетках перивентрикулярного ядра гипоталамуса специального фермента тирозингидроксилазы, которая превращает аминокислоту тирозин в L-DOPA, предшественник нейромедиатора дофамина. Оказалось, что стимуляция этой группы клеток гипоталамуса у самок при помощи оптогенетического воздействия  приводит к возникновению материнской заботы. Дело в том, что  это явление обусловлено выделением гормона привязанности — окситоцина. В то время как стимуляция гипоталамуса самцов не вызывает проявлений «отцовской любви», а лишь подавляет агрессию.

Scott, N. et al. A sexually dimorphic hypothalamic circuit controls maternal care and oxytocin secretion. Nature http://dx.doi.org/10.1038/nature15378 (2015)


***

Science   18 September 2015

Развитие нервной системы в эмбриональном периоде.

В статье, опубликованной в журнале Science, рассказывается о том, как регулируется формирование чувствительных аксонов нервных клеток в спинном мозге. Оказывается, важную роль в регуляции формирования болевой (ноцицептивной) чувствительности играет особое вещество липидной природы — лизофосфатидил-β-глюкозид (ЛФГ). В исследовании на эмбрионах цыплят установили, что клетки радиальной глии (вспомогательной ткани нервной системы) в спинном мозге зародыша выделяют этот фосфолипид и, таким образом, регулируют развитие и правильную локализацию отростков нейронов, ответственных за болевую чувствительность. Также открыли, что для ЛФГ есть и свой тип рецепторов, связанных с G-белком (внутриклеточным переносчиком сигнала). Удаление самого ЛФГ или его рецепторов приводило к тому, что аксоны болевых нейронов попадали в зоны действия проприорецепции (ощущения положения частей тела относительно друг друга), куда не должны были попадать.

Guy AT, Nagatsuka Y, Ooashi N et al. NEURONAL DEVELOPMENT. Glycerophospholipid regulation of modality-specific sensory axon guidance in the spinal cord. Science. 2015, 349(6251):974-7.

#Обзоры  
06 Октября 2015 г.